2017/09/27



路途遙遠嘸免驚 厝邊辦桌作伙阿公阿嬤尚歡喜

7-ELEVEN攜手門諾與一粒麥子基金會 再拓展送餐服務據點

 台灣東部的長輩送餐需求近2成居全台之冠,人口外移嚴重、地形問題造成服務交通時間長(單趟約兩個小時),再加上人力不足下,偏鄉長輩送餐服務難拓展!7-ELEVEN「把愛找回來」第四季公益募款,自101日起開跑,攜手花蓮門諾、台東一粒麥子基金會,鎖定距離市中心平均得花1小時以上車程,地理環境交通不便的花蓮秀林鄉、壽豐鄉、玉里鎮及台東鹿野鄉等,以日照中心為概念,有共餐、健康諮詢、生活支援及協助就醫等功能,服務偏鄉中的偏鄉長輩,並分別以「同樂村」、「部落廚房」「送餐便利屋」為名,成為在地長輩的依靠重心。此外,現有的送餐機制中加入生活物資,由「好鄰居送餐員」每2個月配送一次,更開發「災害救助餐包」,以因應天災交通中斷時長輩的緊急需求,期望匯集國人愛心及一連串公益行動下,能幫助超過66萬人次的東部弱勢長輩

 自103年起,由7-ELEVEN與花東地區的門諾、一粒麥子基金會合作投入「東部弱勢長輩照護計畫」,因應不同的送餐區域、路線、對象等,共有四種送餐模式運作:第一、由基金會中央廚房「自製自送」,第二、針對較偏遠區域「結合在地商家」製餐及送餐志工,第三、針對假日(每週六、日),由40門市店長組成「好鄰居送餐隊」,以門市協助送餐來補足缺口,第四、更偏遠區域則以仿照日照中心概念的「鄰里共餐」模式,設置服務據點。期望在這四種運作模式下,架構出來的送餐服務網絡能滿足偏鄉需求。此外,今年於花蓮富里鄉設置「同樂村」、於花蓮玉里設置「部落廚房」,主要也是考量花東部份地區送餐路線太過偏遠,或因天災山區道路容易坍方中斷,在當地建立長輩共餐及送餐的中繼站,有其必要和急迫性。期盼透過這些創新的措施,能建構更綿密完善的偏鄉送餐點線面的網絡,幫助長輩在部落也能安心好好生活。

 門諾基金會林久恩董事長表示,目前基金會有1個位於花蓮市區的中央廚房、2個社區製餐點、4台送餐車、20名送餐員及送餐志工,從週一到週五平均要送近千個餐次,而在人力及資源有限下,觀察到花蓮縣最南端的富里鄉,光單趟車程到鎮上就需半小時,居民以老幼居多,高齡人口佔2成以上,村內沒有市場與便當店,長輩照護資源短缺,因此今年初設置「同樂村」提供每週3天的健康諮詢及共餐服務,開辦至今長輩與鄰里的反應佳,故年底前將增設位於秀林及壽豐鄉的「同樂村」

 一粒麥子基金會呂信雄董事長表示,花蓮的193縣道長達110公里,靠海岸山脈沿路蜿蜒交通不便,山區內需要服務的長輩不少,因此嘗試先在花蓮督旮薾部落設置廚房,讓社區長輩共餐,並不斷優化偏鄉送餐服務,將共餐據點擴大成為部落食堂及製餐點,在長輩用餐過程中主動發掘長輩照顧需求;更添購送餐保溫車,因應送餐路途遙遠的餐食保鮮需求。另花東幅員遼闊,亟需在極為偏遠、不易抵達的偏鄉部落,拓展送餐中繼站照顧長輩。今年更首創「送餐便利屋」深入偏鄉,不只送餐更兼顧陪伴與生活支援的服務,讓更多弱勢長輩都能獲得幫助。

 
以花蓮東里村與督旮薾部落(Tokar)獨居的潘阿公、林阿公為例,東里村以往只有小型社區發展協會,村內沒市場或自助餐店等,以往備餐不便常吃泡麵果腹的潘阿公,有高血壓但沒人定期關心,自從門諾基金會設置「同樂村」後,在今年2月參與後,回想起在「同樂村」跟其他鄰居一起吃的那桌菜,已很久沒吃到如此豐盛的飯菜,令他相當感動,而社工還會定期提醒他量血壓跟按時吃藥,兼顧營養跟健康;77歲的林阿公住在督旮薾「部落廚房」附近,前往玉里鎮至少來回要半小時車程,獨居的他可能每週才會去鎮上一次採買,家裡種菜自耕自食,平常都是一飯一菜解決一餐,營養不夠均衡,到「部落廚房」共餐後,會找部落同為獨居的朋友一起吃飯,更大讚菜色棒又兼顧營養,有了「部落廚房」提供每週三天共餐服務,解決部落獨居長輩的用餐問題,現場更重現花東共餐的情境,呈現部落特色菜餚供大家品嘗。

 在景氣不佳捐款意願普遍降低的狀況之下,7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款,今年1-8月募款成績較去年同期成長近1成,顯見民眾對於7-ELEVEN「把愛找回來」公益平台的認可,亦讓更多偏鄉弱勢長輩受到幫助,以偏鄉送餐來說,從2014年至2016年間募款金額成長12%,凸顯對於偏鄉老貧族三餐不繼問題的重視,「好鄰居送餐隊」四年來亦已送出15352餐次、服務從花蓮北區開始,延伸花蓮至花蓮中南區、台東縱谷等地,今年更擴大關懷服務配送生活物資,持續運用門市可近性讓送餐網絡更完整。

◎「把愛找回來 送餐到偏鄉」 募款方式說明

1. 時間:106101日起至1231

2. 捐款辦法:到全台7-ELEVEN門市募款箱投下零錢,千元以上可利用ibon便利生活站進行捐款

3. 廣告網址https://youtu.be/UVXYONosEW8

募款使用計畫

1. 「送餐服務」:提供弱勢長輩平假日/晚間送餐、共餐活動,並新增送餐便利屋等服務據點,將服務帶進偏鄉中的偏鄉,預計幫助514,461人次。

2. 「社區式服務」:提供社區日托、日間照顧服務、同樂活動,並拓展同樂村服務,讓更多長輩能走出家門與社會互動,預計幫助137,301人次

3. 「居家式服務」:提供居家、救援及健康管理服務、到宅沐浴服務等,陪同長輩在地老化,預計幫助23,399人次

7-ELEVEN把愛找回來第四季公益募款起跑,左起門諾基金會林久恩董事長、郭書瑤、統一超商公共事務部林立莉部長、一粒麥子基金會呂信雄董事長合影。

現場重現花東長輩共餐情境,郭書瑤(左)與長輩及台灣基督長老教會督旮薾教會牧師林山院(右)合影。

郭書瑤手持裝有「包中金鐘」幸運料理的金鐘獎道具。

郭書瑤擔任7-ELEVEN「把愛找回來」第四季公益募款「好好吃飯」代言人。

附件01: ..
附件02: ..
附件03: ..

東基公益【 台東基督教醫院、一粒麥子基金會、迦南銀髮生活福祉中心、家立立基金會、哈拿之家】
愛心專線
:089-310000