回首頁 聯絡我們 網站導覽
認識麥子 麥子服務  我要捐款 參與公益 最新消息 人才招募
麥子緣起
未來展望
服務據點
得獎紀錄
影音分享
溫馨情事
基金會大事記
恩慈收出養媒合服務中心
愛加倍小舖
行動書車
復康巴士
行動沐浴服務
希望種子
火金姑兒童閱讀計劃
東基公益
台東基督教醫院
迦南銀髮生活福祉中心
家立立社福基金會
哈拿之家

  台灣後山因為青壯人口外出謀生,人口高度老化,獨居和隔代教養情況嚴重。台東基督教醫院呂信雄院長有感於這些長輩除了醫療的需要外,還需要各種生活上的照顧服務,遂籌劃成立一個社會福利慈善事業基金會,推動各項社會福利工作。基金會期望能效法宣教士服務的精神,以聖經「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來……」,取名為「財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會」,由周麗華女士慨捐一千萬元,於2002年11月向法院完成登記正式成立。

  基金會成立初期即投入老人服務工作,在社區設立老人日托站,提供長輩一個可以活動、學習和人際互動的場所,以落實「健康終老」、「原居老化」的理念。另外承接台東縣政府委辦的老人送餐、失能老人和身心障礙者居家服務,提供長輩生活的照顧服務。

  當我們進行社區服務時,除看到老人以外,再看到的就是一群兒童和青少年。他們的父母長年在外地工作;有些孩子的父母早已離異或不知去向。這些與老人家生活的孩子產生隔代教養的問題:孩子缺乏學習資源、中輟生的比率偏高、貧窮等,都是部落裡常見的問題。基金會開始思索能為孩子做哪些事情?2004年4月聯合勸募協會前來訪視,表達希望基金會能共同參與社區兒童閱讀計畫;之後有一個企業願意贊助我們在台東地區推展兒童、青少年的工作。2004年7月開始了兒童事工「帶孩子閱讀,給ㄊㄚ希望」的活動,接下來基金會召募一群志工,投入國小「故事媽媽」和國中「得勝者」生命教育課程的工作,透過說故事和得勝課程的教導, 讓 神的話語進入孩子心中。

  2005年4月也見到花蓮縣的需要。花蓮縣因幅員廣大提供服務不易,因此我們將服務觸角延伸到花蓮縣中區,在光復鄉成立「花蓮服務中心」。開始承接花蓮縣政府委託失能老人和身心障礙者居家服務、中低收入老人特別照顧津貼訪視督導工作,幫助許多長輩獲得協助。漸漸地,我們將台東的服務經驗移植到花蓮,成立老人日托站、社區照顧關懷據點,提供送餐服務,希望偏遠地區的長輩都能獲得良好的服務,提高生活品質。
    
   接著又因應宜蘭縣的需要, 2009 年三月前往宜蘭市成立「宜蘭服務中心」, 承辦復康巴士服務(十年長照交通接送服務)、宜蘭縣政府身心障礙者個案管理中心(溪南地區)、送餐服務等。

【捐款愛心專線】089-310000  【捐款傳真專線】089-322821