回首頁 聯絡我們 網站導覽
認識麥子 麥子服務  我要捐款 參與公益 最新消息 人才招募
老人事工
兒童事工
青少年事工
身心障礙者事工
其他事工
恩慈收出養媒合服務中心
愛加倍小舖
行動書車
復康巴士
行動沐浴服務
希望種子
火金姑兒童閱讀計劃
東基公益
台東基督教醫院
迦南銀髮生活福祉中心
家立立社福基金會
哈拿之家

大同老人服務站
      在宜蘭,原鄉部落老人的需要

      大同鄉位於宜蘭縣西南方,全區屬山區,其西邊與台北縣烏來鄉、桃園縣復興鄉、新竹縣尖石鄉,以及台中縣和平鄉相鄰。 大同鄉面積為 657.5442 平方公里 ,約為台北市面積之兩倍,新北市面積的三分之一,桃園縣的二分之一。地形狹長,且位處山區,形成交通障礙不便,各村聯繫交流之障礙。

  台灣長期以來城鄉福利的嚴重差距,再加上鄉村地區由於年青人口的嚴重外流,造成老人比例偏高,宜蘭縣至 2012 年底,六十五歲老人人口數有六萬一千一百三十七人,占總人口的 13.3%( 宜蘭縣人口統計資料, 2012 年底),比全國的平均值 11% 高。而位於宜蘭的大同鄉總人口五千九百一十五人,人口密度稀疏九人/每平方公里,全鄉人口中有 80% 的山地原住民,六十五歲以上老人人口五百三十一人,占總人口的 9.0% ,而五十五歲~六十四歲者共五百六十四人,占總人口的 9.5%( 宜蘭縣大同鄉戶政事務所, 2012 年底 ) 。以山地原住民五十五歲以上人口計算,大同鄉有 18.5% 的潛在長期照顧服務人口。年青人口大多到城市找工作、謀求生活賺錢機會,造成原住民部落老人在社區的生活、飲食上缺乏照顧,及心理的孤寂感。

我們的工作 - 社區照顧
「社區照顧」的概念係指提供老年、心理或身體障礙者適當的服務和支持,讓他們儘可能在自己的家或社區中「像家」的環境下過著獨立的生活。透過適當的支持與福利服務的介入,讓需照顧者獲得最大的自主性,且可以掌握自己的生活,是社區照顧重要的精神。  

我們的目標
一、為原住民部落地區符合長照十年計畫服務對象之民眾,提供生活支持、餐食服務、居家服務及交通接送等多元社區照顧服務。
二、發展一個尊重及融合在地文化特色的長期照顧模式。
三、培植在地團體營運能力,激發社區參與照顧能量,共同推動社區照顧服務。

服務對象
一、失能長者
  居住於該地區符合長照十年計畫服務之失能、失智民眾:
  1. 六十五歲以上老人
  2. 五十五歲以上山地原住民
  3. 年滿五十歲以上身心障礙者  
二、當地一般社區長者之健康促進與社會參與活動
三、社區民眾之福利諮詢
四、各社區組織與團體之社區照顧意識激發與合作、參與


服務內容
與部落組織協力設置崙埤、松羅、英士、樂水、寒溪等五個部落廚房。
一、
共餐、送餐
》社區共餐
1.崙埤共餐點:
 由一粒麥子基金會「崙埤社區照顧關懷據點」提供崙埤老人共餐服務,每週提供兩次餐食服務。
 地點:崙埤長老教會
2.樂水共餐點:
 與樂水部落門諾漾文化推展協會合作,提供每週三次的餐食服務。
 地點:樂水文化健康站
》送餐服務
1.崙埤村:
  一粒麥子基金會提供送餐服務,提供每週三次的餐食服務。
  地點:崙埤長老教會
2.松羅村:
 一粒麥子基金會提供送餐服務,提供每週三次的餐食服務。
 地點:大同老人服務站
3.英士村:
 與英士村辦公室合作,提供每週三次中餐給部落中需餐食服務的長者。
 地點:英士村辦公室
4.樂水村:
 與樂水部落門諾漾文化推展協會合作,提供每週三次中餐給部落中需餐食服務且無法至共餐點用餐的長
 者。
 地點:樂水文化健康站
5.寒溪村:
 與崗給原住民發展協會合作,提供每週三次中餐給部落中需餐食服務的長者。
 地點:崗給原住民部落廚房


二、居家照顧服務
開辦全鄉居家照顧服務,目前有 三 位在地居服員服務十三位個案,分布於崙埤、松羅、英士、樂水、 寒溪 地區。山上需要居家服務的個案不僅是老人,還有五十歲以下的身心障礙者。距離遙遠,案家與案家之間甚至需要三十~四十分鐘的路程才能抵達。


三、交通接送服務
除 2010 年起承接大同鄉長照巴士及復康巴士服務,再 針對偏遠地區無法申請長照接送服務的老人,提供「就醫共乘專車」,協助社區老人到指定醫療院所就醫,目前提供樂水地區,後續擬與寒溪教會合作進行老人就醫共乘。


四、老人日托(社區照顧關懷據點)服務
2014 年八月起設立崙埤老人日托站(2015年四月起申辦成為社區照顧關懷據點),因交通不便,須以車輛接送老人上站,日托站活動設計融入泰雅傳統文化元素,讓長輩可以在熟悉的環境與活動內容中開心的餐與活動。
◎崙埤老人日托站地點 :
  崙埤長老教會
  上站時間 : 每週二、週五上午


五、 資源轉介、服務媒合、福利諮詢
老人服務站 長期進駐玉蘭旅遊服務中心,提供民眾單一窗口諮詢、轉介與服務媒合。特別是替山上個案做長 照身分評估與申請、提供物資 , 以及給予長照相關訊息。
 

大同老人服務站地址 :大同鄉松羅村鹿場路 4 之 1 號 「 玉蘭旅遊服務中心」 2 樓
服務電話: 03-9801816 傳真 03-9801233 

【捐款愛心專線】089-310000  【捐款傳真專線】089-322821