回首頁 聯絡我們 網站導覽
認識麥子 麥子服務  我要捐款 參與公益 最新消息 人才招募
老人事工
兒童事工
青少年事工
身心障礙者事工
其他事工
恩慈收出養媒合服務中心
愛加倍小舖
行動書車
復康巴士
行動沐浴服務
希望種子
火金姑兒童閱讀計劃
東基公益
台東基督教醫院
迦南銀髮生活福祉中心
家立立社福基金會
哈拿之家
共餐服務(有福館/部落廚房/家庭廚房/行動廚房)

  偏鄉部落有許多獨居長者,由於備餐不方便,食用飯菜較單一,長期下來造成營養失衡,且有許多長者時常獨自用餐,少有機會與他人互動,若生活上有需要協助,可能也無人能幫忙。

  有鑑於此,基金會於偏鄉部落及社區設立服務據點,邀請社區長者、祖孫家庭或其他需照顧對象,於服務據點一同共餐,期望藉由共餐的機會,鼓勵長輩走出家門與他人互動,不僅能吃到較營養的餐食,也能促進長者社會參與,若生活上需要協助,也能協助媒合相關社福資源。

  最早的共餐服務,可追溯至2002年成立「東興老人日托站」的時候。2015年引進愛心企業資源,開始以創新的方式提供共餐服務。

◎有福館:
  基金會於2018年開始在各鄉鎮社區設立有福館,作為長照一站式服務據點,提供多功能服務,包含共餐、共學、長照社福資源諮詢與連結、家庭照顧者支持活動、代間共融活動、社區照顧關懷據點活動等,每個有福館因地制宜提供不同的服務項目。2018年十一月五日在花蓮縣花蓮市啟用第一個有福館「美崙有福館」,並在其他鄉鎮持續設立有福館。有福館開館時間為週一至週五,更多相關資訊請見各地「有福館」
◎部落廚房:
  2017年八月二十九日在花蓮縣玉里鎮啟用第一個小型中央廚房督旮薾「部落廚房」,除了提供基金會一九三縣道送餐服務的製餐廚房,也提供社區獨居、失能長輩在督旮薾教會的共餐服務,社區長輩在此共餐,不僅能享用營養的餐食,也有人能作伴一起吃飯聊天,增加與人互動的機會。2017年十一月二十八日在台東縣鹿野鄉也啟用了鹿野「部落廚房」,作為鹿野鄉及延平鄉送餐服務的製餐廚房,並且就近提供鹿野日間照顧中心午餐餐食。
◎家庭廚房:
  為鼓勵長輩共餐並增加社會互動,花蓮服務中心於2018年十月十五日在花蓮縣卓溪鄉崙山部落設置第一個家庭廚房,透過社區內熱心家庭提供煮食及運用社區公共空間或自家空間,邀請當地部落的長者、身心障礙者及幼童至家庭廚房共同享用餐點,不僅讓長者及幼童吃到較豐富營養的食物,也藉由共餐有機會與更多人互動,化解獨食憂鬱。
家庭廚房服務據點一覽表

縣市

鄉鎮

服務據點

星期

時間

花蓮縣

卓溪鄉

崙山部落

一、三、五

晚餐

花蓮縣

瑞穗鄉

奇美部落

二、四

晚餐

◎行動廚房:
  台東服務中心及花蓮服務中心各有一輛行動餐車,2019年七月十日辦理台東縣海端鄉新武部落行動廚房啟用活動並正式開始服務,為第一個行動廚房服務據點(註)。行動餐車提供高機動性服務,由廚師開著行動餐車前往偏鄉部落公共空間,邀請弱勢老人參與活動並共餐,每個服務地點每週提供一至兩次共餐服務。藉由共餐活動,鼓勵長輩走出家門,走進社區與他人互動,促進社區內長輩彼此情感連結,凝聚社區互相關懷的力量。

行動廚房服務據點一覽表

縣市

鄉鎮

服務據點

星期

時間

台東縣

海端鄉

霧鹿部落

三、四

午餐

台東縣
海端鄉
紅石部落

午餐

花蓮縣

富里鄉

達蘭埠部落(新興村)

午餐

花蓮縣

富里鄉

吉哈拉艾部落(豐南村)

午餐

花蓮縣

瑞穗鄉

奇美部落

午餐

註:基金會協助新武部落於 2020 年三月十五日成立文化健康站後,原本在該部落的行動廚房服務則在隔月十五日告一段落。

(更新日期: 2021.03.18 )
●相關報導
資料陸續新增!!!

●服務札記

資料陸續新增!!!
【捐款愛心專線】089-310000  【捐款傳真專線】089-322821