回首頁 聯絡我們 網站導覽
認識麥子 麥子服務  我要捐款 參與公益 最新消息 人才招募
捐款方式
網路捐款
募款需求
徵信名錄
愛心專案
捐款授權書下載
恩慈收出養媒合服務中心
愛加倍小舖
行動書車
復康巴士
行動沐浴服務
希望種子
火金姑兒童閱讀計劃
東基公益
台東基督教醫院
迦南銀髮生活福祉中心
家立立社福基金會
哈拿之家

2020 年度服務經費需求

服務項目

年度需求經費

109年度美好自在樂頤年 

4200 萬

到宅送餐服務

700 萬

社區銀髮照顧服務

800 萬

早期療育服務

100 萬

弱勢家庭兒童課輔班

150 萬

老人佳節關懷

100 萬

偏鄉日間照顧中心興建計畫

3342 萬

交通服務車輛需求:
捐款方式,請連結http://www.wheat.org.tw/WheatWeb/c_01_01.aspx 
(更新日期: 2020.07.24 )

◎車輛需求更新中......

 

109 年度美好自在樂頤年

◎好好吃飯–營養餐食服務
根據研究指出,獨居長者營養不佳的比例高達 76.8% 。除了備餐困難,飯菜種類單一、缺乏蔬果魚肉都讓長輩們的飲食失衡,更加速身心衰弱及憂鬱。加上東部地區工商不興、交通不便,好好吃飯、成為偏鄉長輩驅之不盡的困境。

我們希望透過好好吃飯-營養餐食服務照顧長輩日常餐食,溫暖歲末佳節圍爐關懷。更重要的是協助完善鄰近部落的廚房軟硬體設備,就近提供長輩餐食服務。偏遠地區則透過行動廚房把餐食送進部落中,也趁機透過共餐,凝聚村民的情誼、化解獨食的孤單與憂鬱。

◎安心家居–生活支援服務
台東、花蓮地理位置南北狹長幅員廣大,居家與社區照顧服務輸送耗時不易,長照資源至今仍未普遍充足。

安心家居–生活支援服務以支援的角度,補足長照資源的服務面向。透過建置社區生活支援中心,提供社區老人日常生活需要的生活物資、住屋修繕、關懷陪伴及交通服務。

◎祝福滿滿–協助長照服務
東部偏鄉弱勢長輩可支用所得較都會區低,加上許多長輩因資格認定差異,需負擔的必要長照服務支出會與日常支出互相排擠,貧困問題帶來的「長照服務使用障礙」我們透過祝福滿滿–協助長照服務,提供經濟困難的偏鄉個案長照服務補助費用,完滿社區長者的在地生活。

更多經費完整需求

到宅服務

◎送餐服務
對自行備餐困難者,提供午、晚餐送到家服務。並與7-ELEVEN門市合作,為需扶助長者或祖孫家庭提供假日送餐或領餐服務。

◎便利屋服務
對獨居弱勢者,提供住所水電門窗簡易修繕。必要時,連結資源,進行住所整建。

◎居家服務
對失能者,居家服務員到家協助身體及生活照顧,亦提供居家喘息服務。

◎到宅沐浴車服務
對重度失能者,護理人員及居家服務員到宅組裝行動浴缸提供泡澡沐浴服務。

◎到宅乾燥車服務
對行動困難者,乾燥車到家進行寢具烘乾消毒。

◎獨居老人緊急救援通報服務
對獨居長者,提供緊急通報電話及隨身按鈕,二十四小時協助處理緊急狀況。

◎國宅銀髮族服務
對台北市中正國宅銀髮長者,提供個案管理、資源轉介、福利諮詢、文康休閒,以及健康促進服務等。

社區服務

◎老人日托服務(老人日托站/社區照顧關懷據點/文化健康站/失智社區服務據點)
邀請社區長者、身障者到社區活動中心或部落集會所,一同參與健康促進活動及交誼學習,並享用午餐,共度和樂時光。

◎日間照顧中心
對失能長者、身障者、失智者,提供健康促進、運動復健及輔助治療活動,提昇生活自立能力。另備有短期夜間住宿設施,提供家庭照顧者喘息服務,減輕照顧壓力。

◎共餐服務(有福館/部落廚房/家庭廚房/行動廚房)
邀請社區長者、祖孫家庭或其他需照顧對象,於服務據點或行動廚房服務地點一同共餐。

早期療育服務

◎發展遲緩兒童通報、轉介、到宅、據點療育服務
提供早療篩檢、個案管理與資源連結服務,並深入家庭。協助偏鄉慢飛天使,獲得療育資源,達到早期發現、早期治療的目標。

兒童與青少年照顧服務

隔代教養在東部相當常見,孩童的父母長年在外工作,有些離異或不知去向。一粒麥子思索能為孩子做什麼?集思廣益後,決定透過閱讀、說故事、課後輔導等活動,幫助孩童養成閱讀習慣,提昇學習能力,並培養積極正向品格。

◎弱勢家庭兒童課業輔導班
與各地教會團體合作,為弱勢家庭孩童提供週間課後照顧服務。

◎行動書車
以改裝貨車搭載各式書籍,前往偏鄉學校駐點,提高學童閱讀機會。

◎希望種子
「希望種子計畫」協助台東地區的清寒大專生,透過暑期社區服務賺取學費及了解社區需要,進而畢業後願意回鄉幫助自己的社區。

老人佳節關懷

配合節慶為接受送餐和居家服務的獨居長輩舉辦活動,用愛暖化佳節倍思親的情愁,如中秋節、端午節、重陽節敬老活動、農曆年前舉辦圍爐及採買年貨等節慶關懷長輩。

偏鄉日間照顧中心興建計畫

「一鄉一日照」的希望藍圖從「花東縱谷」出發,逐步延伸到需要的地方 ……
第一階段一鄉一日照計畫已在關山鎮、鹿野鄉、光復鄉、鳳林鎮設立並營運。
第二階段的金峰日照、善化日照、新生日照(台東市)已開始營運,其他幾處的修繕及新建,期盼您繼續支持我們「落實在地終老、活躍老化」。
了解更多偏鄉日照興建計畫資訊

交通服務

對行動不便的失能長輩、身心障礙者,以利於輪椅進出方便之復康巴士及福祉車提供接送服務。

各區服務中心物資需求(2020.07~2020.09)(更新日期:2020.07.14)
◆ 物資捐贈前,請先來電發展室確認數量,謝謝。
  (發展室 089-960888分機1366、089-310000)

需求項目

需求數量

募得量

用途

寄送地址

冷凍 ( 無骨 ) 雞塊

233

0

日托據點、日照中心、文健站、家庭廚房、共餐點、居家服務等老人照顧使用

地址:
950405台東市開封街350號
收件人:
一粒麥子基金會收
電話:
( 089 ) 310-000

 

白米 -3-5kg
小包裝

900 包

215 包

日托據點、日照中心、文健站、家庭廚房、共餐點、居家服務等老人照顧使用

食用油 18L 桶裝

120 桶

11 桶

日托據點、共餐點、文健站、日照中心、家庭廚房等老人照顧使用

食用油 2L 罐裝

180 罐

0

日托據點、文健站、家庭廚房、共餐點等照顧使用

醬油 2L 罐裝

240 罐

0

日托據點、居家服務、日照中心、共餐點等照顧使用

燕麥片 700 克

240 罐

0

日托據點、文健站、日照中心、居家服務等照顧使用

奶粉 800-1500 克罐裝 ( 每箱 6 罐 )

240 罐

12 罐

共餐點、日托據點、日照中心、文健站、家庭廚房、居家服務等老人照顧使用

管灌安素

720 罐

120 罐

日托據點、日照中心、居家服務等老人照顧使用

補體素

480 罐

0

日照中心、日托據點、文健站、家庭廚房、共餐點、居家服務等老人照顧使用

抽取式衛生紙

750 串

82 串

家庭廚房、日托據點、日照中心、文健站、共餐點、居家服務等老人照顧使用

濕紙巾
( 每箱 12-24 包 )

30 箱

2 箱

日托據點、日照中心、文健站、家庭廚房、共餐點、居家服務等老人照顧使用

成人紙尿褲 L 號

180 包

44 包

日托據點、日照中心、居家服務等老人照顧使用

替換式尿片

120 包

44 包

日托據點、日照中心、居家服務等老人照顧使用

復健褲 L 號

240 包

42 包

日托據點、日照中心、居家服務等老人照顧使用

枕頭 + 枕頭套
(限全新)

8 組

0

日照中心、居家服務等老人照顧使用

塑膠水杯,容量 250~500c ,有蓋

40 個

0

日照中心、居家服務等老人照顧使用

【捐款愛心專線】089-310000  【捐款傳真專線】089-322821