回首頁 聯絡我們 網站導覽
認識麥子 麥子服務  我要捐款 參與公益 最新消息 人才招募
捐款方式
網路捐款
募款需求
徵信名錄
愛心專案
捐款授權書下載
恩慈收出養媒合服務中心
愛加倍小舖
行動書車
復康巴士
行動沐浴服務
希望種子
火金姑兒童閱讀計劃
東基公益
台東基督教醫院
迦南銀髮生活福祉中心
家立立社福基金會
哈拿之家

2021 年度服務經費需求

服務項目

年度需求經費

偏鄉日間照顧中心興建計畫
衛部救字第 1101363009 號

4300 萬

交通服務車輛需求:   (2021.04.15更新)

更新中......

從社區老人日托站開始,隨著社區需求的改變,目前基金會的服務主要分成四大面向:

偏鄉日照建置

偏鄉日照的希望藍圖從「花東縱谷」出發,逐步延伸到需要的地方。第一階段已在關山鎮、鹿野鄉、光復鄉、鳳林鎮設立並投入服務。第二階段共有五個日照中心,金峰、善化、新生、關廟日照已開始營運,光福多功能日照則緊鑼密鼓建置中。第三階段初步擬定台東縣關福多功能日照、花蓮縣瑞福日照興建計畫,強化照顧弱勢長輩與家庭的力量。


關福多功能日間照顧中心模擬圖

了解更多偏鄉日照興建計畫資訊

◎老人送餐服務
臺灣獨居老人營養與健康狀況普遍較非獨居者差,獨居老人營養不佳的比例竟高達 76.8 %,是非獨居老人的 11.1 倍,呈現社區弱勢老人生活照顧及社會參與需要更多協助與支援。透過送餐服務照顧長輩日常餐食,溫暖歲末佳節圍爐關懷。除了提供鄰近長輩餐食服務。偏遠地區則透過行動廚房把餐食送進部落中,也趁機透過一起吃飯,凝聚村民的情誼、化解獨食的孤單與憂鬱。

• 共餐服務(有福館/部落廚房/家庭廚房/行動廚房)
邀請社區長者、祖孫家庭或其他需照顧對象,於服務據點或行動廚房服務地點一同共餐。

太麻里有福館共餐服務

老障關懷服務

長輩因為身體功能及生活自理能力都退化,使得他們的在宅生活亟需他人的支持與協助。針對「在宅服務」,提供居家照顧服務員,定期前往長輩的住處,整理家務、照顧日常生活及身體清潔的居家服務。同時也透過「行動沐浴車」搭載著行動式浴槽、沐浴設備,搭配專業護理師、照顧服務員為個案進行全身沐浴清潔、泡澡及傷口護理服務。

家中安置好了,若有就醫需求,可搭配身心障礙者復康巴士解決交通問題。想為生活增添不同色彩,可以跟著交通服務車來到日托站、關懷據點或文化健康站與其他長輩互動,讓身心靈一併獲得滿足。

• 老人日托服務(老人日托站/社區照顧關懷據點/文化健康站/失智社區服務據點)
邀請社區長者、身障者到社區活動中心或部落集會所,一同參與健康促進活動及交誼學習,並享用午餐,共度和樂時光。

•  居家服務
對失能者,居家服務員到家協助身體及生活照顧,亦提供居家喘息服務。

• 到宅沐浴車服務
對重度失能者,護理人員及居家服務員到宅組裝行動浴缸提供泡澡沐浴服務。

• 到宅乾燥車服務
對行動困難者,乾燥車到家進行寢具烘乾消毒。

• 國宅銀髮族服務
對台北市中正國宅銀髮長者,提供個案管理、資源轉介、福利諮詢、文康休閒,以及健康促進服務等。

• 交通服務
對行動不便的失能長輩、身心障礙者,以利於輪椅進出方便之復康巴士及福祉車提供接送服務。

• 佳節關懷
配合節慶為接受送餐和居家服務的獨居長輩舉辦活動,用愛暖化佳節倍思親的情愁,如中秋節、端午節、重陽節敬老活動、農曆年前舉辦圍爐及採買年貨等節慶關懷長輩。

弱勢生活服務

以部落為核心,編組人員主動探訪接觸弱勢個案,支持弱勢老人、身心障礙者、弱勢家庭正常生活及學習。實質補助長照服務費用、補助生活急難費用、補充生活物資與輔具、修繕整理破舊家屋,完滿社區長者的在地生活。

•  便利屋服務
對獨居弱勢者,提供住所水電門窗簡易修繕。必要時,連結資源,進行住所整建。

各區服務中心物資需求(2021.7~2021.9) ( 更新日期: 2021.09.01)
◆ 物資捐贈前,請先來電 發展室 確認數量,謝謝。
  (發展室 089-960888 分機 1366 、 089-310000 )
......更新中
【捐款愛心專線】089-310000  【捐款傳真專線】089-322821