:::

「關福多功能日間照顧中心」揭牌啟用!

複合式社區照顧服務 不只照顧老人也幫了老人的家

愛心代言人張齡予主播樂與長輩一同體驗全新設備

 十年日間照顧服務經驗再升級!一粒麥子基金會關福「多功能」日間照顧中心(綜合式長照機構)今(七)日舉行啟用典禮,「不只是日照」愛心代言人張齡予主播特地撥冗參與。轉型為多功能的關福除了提供一般的日間照顧服務,更以複合式社區照顧服務,兼顧每位長輩的個別化需求。

活動空間變大 每天搭電梯上課

 「新的桌椅能隨時變成不同形狀。」「每天都搭電梯上課。」「上課的空間變大了。」已在關福上課一個月的長輩、照顧服務員細數著新環境的好,長輩們也期待有更多「同學」一起加入上課的行列。

 一粒麥子基金會董事長呂信雄表示,基金會的第一個日照中心就在關山鎮,於2014年三月啟用,以用心、關心、貼心、長輩開心、家屬安心的五「心」級服務在地有日照需求的長輩。十年來將日間照顧服務經驗,逐步延伸到需要的地方,目前在台東、花蓮、台南、屏東、台北等縣市啟用及建置的日照中心共有十三個。

 呂董事長說明,原本關山日照中心租用的建築物空間狹小,動線卡卡,也面臨租約期滿的困境。因而決定自地自建,於2021年七月動工。基金會近年來從照顧失能或失智者的過程中,持續思索更優質的複合式社區照顧服務,朝不只照顧老人,也幫了老人的家的「不只是日照」多功能服務扎根。新建的關福不僅是為長輩量身打造,也轉型為「多功能」日照中心。

服務及設備都升級了

 在近六千兩百人次的愛心捐助下,關福多功能日照中心啟用。一粒麥子基金會執行長林木泉指出,在既有的日間照顧、夜間住宿服務外,還新增了居家服務,並整合送餐服務、行動沐浴車服務、交通服務、失智社區服務據點、家庭照顧者支持服務,以及社會福利諮詢轉介服務等。以更具彈性的複合式社區照顧服務,協助每位長輩安心自在、快樂過活。

 七十九歲戴伯伯經評估後,每週一至五上午在失智社區服務據點上課,下午到日照中心,以往吃完午餐就要立即動身,搭車到日照中心。如今失智據點遷入五樓、日照中心位於二樓,只要搭電梯就到了,相當方便。關福機構長葉玉萍說,長照A個案管理師、居家服務及送餐服務等也都集中在同一棟樓,個案問題都能立即討論並解決。

 「關福」服務升級,設備也升級。室內空間比原來的關山日照大六倍,活動空間變大動線更順暢之外,引進許多新設備,包括:協助腿部無力長輩移轉位好幫手的輕鬆就座照護椅台面採傾斜設計以防止水花噴濺的洗手台,方便輪椅失能者盥洗的走入式泡澡浴缸,加強長輩肌力的HUR智慧運動復健設備,因應課程及長輩需求變換桌子排列方式、調整椅子高度的多功能人體工學桌椅等。

 八十四歲阿龍阿公因腿部較為無力,平時依賴四腳柺杖行走。每次用餐時,須由照顧服務員連人帶椅往餐桌挪動,有了輕鬆就座照護椅,照服員只要輕鬆操作椅子上的拉桿或按鈕,座椅就能往前移或左右轉位,省時省力又兼顧安全。阿龍阿公來到關福後,離住家走路不到十分鐘,牽手林阿嬤每天都能陪走一段上學之路,林阿嬤說,老公可以就近接受照顧,我也能喘口氣,真的很棒!

愛心代言人張齡予與地方人士肯定一粒麥子的用心

 自2022年起即擔任基金會「不只是日照」愛心代言人的張齡予主播,特地與夫婿、兒子「小班長」從台北來到台東。張齡予表示,為「不只是日照」拍攝公益廣告時正懷著「小班長」,如今小班長已經一歲多,今天一起來看這棟嶄新的多功能日照中心。實地走過一趟,從桌椅等設備、照服員的服務,感覺得出來基金會是真心為長輩們著想,讓家人可以安心工作。下一個目標是同樣位於花東縱谷「瑞福多功能日照中心」(花蓮縣瑞穗鄉),目前已募得近五成經費,尚缺四千一百多萬元,盼能號召更多人關注,讓一粒麥子持續在有需要的地方建置「不只是日照」。

 來自鹿野鄉的永昌文化健康站長輩也在揭牌啟用典禮上,獻唱阿美族傳統歌謠問候歌阿美頌」,以示對貴賓們的歡迎與問候。台東縣長饒慶鈴祕書洪威光,台東縣議員陳宏宗、楊清順、張全馨嵐,台東縣衛生局長期照顧科長田玫娟,關山鎮社服及財政課課長張堯城等地方人士到場關心。揭牌啟用後,與會貴賓由葉玉萍機構長陪同逐層導覽,並實地體驗相關設備,對一粒麥子基金會在縱谷地區的服務表示肯定。 01.jpg一粒麥子基金會董事長呂信雄、愛心代言人張齡予及地方賢達一同為「關福多功能日間照顧中心(綜合式長照機構)」揭牌。(左起)台東縣長饒慶鈴祕書洪威光、台東縣議員陳宏宗及張全馨嵐、呂信雄董事長、張齡予代言人、台東縣衛生局長期照顧科長田玫娟、台東縣議員楊清順、關山鎮公所社服及財政課課長張堯城。02.jpg一粒麥子基金會永昌文化健康站」(鹿野鄉)長輩的表演為關福多功能日照中心揭牌啟用增添熱鬧氣氛03.jpg愛心代言人張齡予實地體驗關福多功能日照中心的設備,並與日照中心長輩開心玩桌遊04.jpg永昌文化健康站長輩體驗HUR智慧運動復健設備,愛心代言人張齡予在旁鼓勵長輩動起來。試用長輩滿意的說:「機器可以帶回家嗎?」05.jpg阿龍阿公(右)用餐時,照顧服務員只要輕鬆操作座椅上的拉桿或按鈕,座椅就能往前移動或左右旋轉。06.jpg關福多功能日間照顧中心樓高五層,為關山鎮最高樓,從五樓戶外空間可眺望鎮上風光。


(2024/06/07)