:::

工程進度

  一粒麥子基金會自2010年底即開始籌設「日間照顧中心」,這是落實在地終老、活躍老化的重要一環。白天,失能長輩在這裡接受健康促進活動、身體及營養照顧等專業服務;傍晚回到熟悉的住家,與家人共享天倫,期望透過「不只是日照」複合式社區照顧服務,減輕家屬照顧負擔,提升照顧品質。

  偏鄉日照的希望藍圖從台東出發,逐步延伸到需要的地方……

  感謝您的愛心支持!至今已在台東、花蓮、台南、屏東等地設置九個日照中心,包括:台東縣的關福(2024年五月由關山日照轉型為多功能日照)、鹿野、金峰、新生,花蓮縣的光福、鳳福(2024年二月由鳳林日照轉型為多功能日照),台南市的善化、關廟,屏東縣的獅子。「瑞福」多功能日照中心(花蓮縣瑞穗鄉)正在籌建中,期盼成為瑞穗長輩社區中的第二個家,支持瑞穗及鄰近區域長輩在地生活更自主更幸福。

  一粒麥子基金會期許將「不只是日照」複合式社區照顧模式,繼續複製到東部各鄉鎮,包括:台東縣東河鄉、鹿野鄉等。

台北市

莒光日間照顧中心(台北市政府委辦)
(預計2024下半年啟用,台北市萬華區雙園里)

花蓮縣

瑞福多功能日間照顧中心 
(興建中,預計2026年上半年完工,花蓮縣瑞穗鄉瑞美村)

偏鄉日照建置計畫

麥子日照中心