:::

偏鄉日照建置計畫

線上捐款

募款需求

日照募款進度.jpg

 

感謝您的愛心捐款支持,

截至2024/5/31已募得約3805萬,

尚需求4195萬。


  意識清楚的百歲外婆長期臥床,心靈被退化的身體綁住了;一肩扛下照顧重擔的「秀秀」,必須隨時注意外婆的身體狀況,也被照顧的責任綁住了。

  哪兒都去不了的兩個人,灰色心情影響著彼此。四十歲的秀秀坦言,自我對照顧的要求、親友的「好心建議」……,壓力如影隨形,越來越沉重,一度有帶著外婆一起去死的念頭。幸運的是信仰及好友願意聆聽,秀秀的心情得以從陰轉晴。

  照顧家中失能、失智長輩不是一、兩天的事情,通常是長達五年、十年,甚至二十年的「生活日常」。這些照顧者中,超過五成,沒有人可以輪替照顧,必須獨自扛下照顧責任。有的在照顧失能、失智長者之外,還須兼顧工作、照顧年幼兒女。多重身分、多重壓力,難以逃避的重任,使內心充滿無助與恐懼。

不只照顧老人,也幫了老人的家!

  五十二歲伊布照顧八十二歲失智公公,因失智症產生的幻覺,公公會在三更半夜猛敲家人的房門,還一度拿刀相向,難以每晚都能安穩休息。公公不慎受傷時,家人放大鏡檢視照顧方式,令伊布身心飽受壓力。

  「日照中心讓公公越來越喜樂,我的照顧壓力也改善好多。」伊布的公公接受一粒麥子基金會「不只是日照」服務團隊照顧後,到日照中心「上學去」成為生活的重心,原本封閉自我變得熱心助人,心情開朗、作息正常。伊布不再因公公的幻覺而驚慌,同時學會因應失智症狀及照顧之道,長年背負的重擔終於變輕省了。

  「東基公益」一粒麥子基金會「不只是日照」就像失能、失智長輩白天的家,如家人般的照顧團隊,透過各種健促活動及復能器材,協助長輩延緩失能,身心獲得妥善照顧。家人的照顧壓力與心情也獲得紓解,能安心的在工作職場上發揮所長,不用無時無刻為長輩可能發生的狀況而提心吊膽,且有餘力顧及年幼兒女及其他家人。

不只是日照 以長輩為本的快樂照顧

  花東地區已是高齡社會,東基公益「一粒麥子基金會」為失能、失智長者「日有所照」,幫家屬分擔照顧重擔,第一個日間照顧中心2014年在台東縣啟用以來,已陸續在台東、花蓮、台南屏東等縣市建置多個日間照顧中心。同時從照顧失能、失智者的過程中,持續思索更優質的複合式社區照顧服務,讓日照中心進階為「不只是日照」。

01.jpg如何提供失能、失智長輩更優質的照顧,一直是「不只是日照」服務團隊思索的方向,引進走入式泡澡浴缸,協助使用輪椅的長輩盥洗更方便。

  2021年啟用的光福多功能日照(花蓮縣),在一般的日間照顧服務之外,配合每位長輩個別化需求,為長輩擬定兼顧身心靈的照顧計畫,適時提供短期夜間住宿服務、居家及社區活動,以複合式社區照顧服務協助每位長輩安心自在、快樂過活。亦引進新設備,例如:方便輪椅失能者盥洗的走入式泡澡浴缸、加強長輩肌力的HUR智慧運動復健設備。長輩健康快樂,連帶減輕家屬的照顧負擔。

02.jpg引進HUR智慧運動復健設備,對長輩來說,「不只是日照」也是個微型健身房,每天動一下身體更健康。

前進花蓮193縣道 打造瑞福多功能日照

  東基公益一粒麥子基金會自2005年起深耕花蓮縣長照資源相對匱乏的中南區,提供偏鄉長輩送餐、居家服務、到宅沐浴車服務交通接送等照顧服務。瑞穗鄉老年人口比例高達24.37%,已進入超高齡社會,卻缺乏多功能日間照顧中心,尤以有絕美祕境公路之稱的193縣道南段(瑞穗、玉里)周邊村落居民,因聯外道路有限,更需長照服務資源進駐。

03.jpg規劃中的瑞福多功能日照中心,位於瑞穗鄉瑞美村。  
  一粒麥子基金會「不只是日照」繼「光福」(由光復日照於2021年轉型)、「鳳福」(由鳳林日照於2024年轉型)、「關福」(由關山日照於2024年轉型)多功能日照中心之後,下一個目標是在鄰近瑞穗鄉193縣道,打造「瑞福」多功能日照中心。讓需要接受日間照顧服務的瑞穗鄉長輩,甚至鄰近的玉里鎮長輩,也可以就近接受照顧。花蓮193縣道上優美的環境,恰可作為最佳戶外活動場域。

邀您支持一粒麥子基金會不只是日照建置計畫

  花東地區幅員遼闊,人口分散,東基公益一粒麥子基金會期望每年興建一所「不只是日照」,為東部偏鄉長輩量身打造在地風情的建築,並提供多功能服務,永續服務偏鄉失能、失智長輩及家庭照顧者。

其他捐款方式

工程進度

日照故事

麥子日照中心

愛心專線:(089310-000不只是日照